✨ Я хочу рассказать о своём прапрадедушке Григорие Силантьевиче Федоршине.
Он родился в 1904 году в деревне Ночка Венгеровского района в крестьянской семье. В 1921 году женился на Поповой Марии Ивановне . 30 декабря 1924 года в семье Федоршиных Григория Силантьевича и Марии Ивановны родилась первая дочь Татьяна, моя прабабушка 30.12.1924г, 15.04.1927г. родился сын Михаил, 30.07.1929 -второй сын Илья. В 1931 году 21 октября- третий сын Василий. 30.12.1934 родилась дочь Анна, а через три года 17 марта 1937 года- дочь Анастасия, в 1939 родился последыш Володя, который умер в раннем возрасте. Вот такая большая, дружная семья, казалось, ничто не сможет разрушить такую крепкую семью, но вот она пришла разлучница….Война.
В сентябре 1941 года Григорий Федоршин был мобилизован в Красную Армию.
Дочь Татьяна (прабабушка моя) вспоминает: «Я на фургоне, запряжённом быками, увозила папу вместе с другими будущими бойцами Красной Армии, в р. п. Чаны». Больше его ни жена,ни дети не видели. А в семью пришло извещение – Федоршин Григорий Силантьевич, находясь на фронте, пропал без вести в январе 1942 года.
Осталась Мария Ивановна одна с детьми. Сыновья стали опорой в семье. Дочь Татьяна была первой помощницей для матери. В годы войны она и братья трудились наравне со взрослыми. После окончания войны старшие сыновья ушли служить в ряды Советской армии, Татьяна вышла замуж. Подросли младшие дочери и тоже создали свои семьи. После армии поженились сыновья. Мария Ивановна стала жить с сыном Василием в д. Орлово. Все годы она ждала своего Григория. В 1975 году её не стало.
Семьдесят лет шёл домой солдат Великой Отечественной, очень длинной оказалась дорога жителя д. Ночка на родную землю. Мой прапрадедушка погиб в 1942 году в Новгородской области во время Демянской операции, в которой сложили головы десятки тысяч наших воинов. И все эти годы война продолжалась для родных и близких пропавшего на поле брани солдата. Они надеялись, верили и ждали, что муж и отец вернётся с войны, и живым, здоровым по-хозяйски переступит порог родного дома. Надежда эта никогда не затухала в семейном доме, потом уже надеялись, что хотя бы обнаружится могила родного человека.
И, всё-таки, как гром среди ясного неба весть, взбудоражившая всю многочисленную семью – красноармеец Григорий Силантьевич Федоршин найден. Его останки были обнаружены поисковой экспедицией «Долина» на местах боевых действий в районе Лужно Демянского муниципального района Новгородской области. При солдате обнаружен смертный медальон следующего содержания: Ф. И. О.: Федоршин Григорий Силантьевич, год рождения: 1904, воинское звание: рядовой, уроженец: Новосибирская область, Венгеровский район, Орловский с/с, д. Ночка.
Так при нем были обнаружены: каска, кружка, кошелёк, несколько монет, карандаш. А на маленьком клочке бумаги с обратной стороны приписка, сделанная солдатской рукой: «Третья маршевая рота. Прошу сообщить жене и детям в д. Ночка».
Эта запись, как клятва идущего на смерть – умираю, но не сдаюсь. Наверное, солдат знал, что остаться в живых после этого боя, надежды нет. Конечно, надежда умирает последней, но если она и была, то очень маленькая, совсем ничтожная. Ведь Григорий Федоршин был к началу войны совсем не желторотым пацаном и всё понимал.
Демянская наступательная операция — операция войск Северо-Западного фронта Красной Армии в районе посёлка Демянск (в настоящее время Новгородской области) между озёрами Ильмень и Селигер. В январе-феврале 1942 года советские войска перешли в наступление и окружили основные силы 2-го армейского корпуса 16-й немецкой армии группы армий «Север» (так называемый «демянский котёл»). Ликвидация их затянулась из-за недостатка сил.
23 апреля противнику удалось прорвать фронт окружения и образовать т. н. рамушевский коридор. Дальнейшие попытки советских войск ликвидировать демянскую группировку успеха не принесли. В ходе Демянской операции противник понес значительные потери.
Советские войска сковали крупную группировку войск, сорвали планы наступления противника на Осташков навстречу другой группировке, имевшей задачу наступать из района Ржева. Длительная борьба в районе Демянска отличалась исключительным упорством и напряжением.
Он призвался в армию в 37 лет, за плечами крестьянского мужика был уже большой жизненный опыт, семья – шестеро детей. Рядовой Федоршин отдал жизнь за их светлое будущее, за наше мирное небо. Сегодня в живых осталась дочь героя- Анна Григорьевна.
Нет в живых Григория Силантьевича и Марии Ивановны Федоршиных, но продолжением их рода стали 15 внуков, 30 правнуков и 21 праправнук.
Мой прапрадедушка был перезахоронен в 2012 году в д.Орлово. В городе Новосибирске на Монументе Славы Григория Силантьевича с почастями проводили на родину. Попрощаться с отцом, дедом, прадедом, прапрадедом собрались все, и многие встретились впервые.